Formaggio di Fossa di Sogliano

Disponibile
Codice
5311
Formato 1,7 kg ca.
Non Disponibile

Il Formaggio di fossa è una specialità di due piccoli paesi confinanti, Sogliano al Rubicone in Romagna e Talamello nelle Marche: le piccole forme di pecorino o di caciotta a latte misto, prodotte nel Montefeltro o nel senese, vengono stagionate in fosse circolari scavate nel sottosuolo tufaceo.

Questo formaggio si procede verso la metà di agosto, disinfettando le fosse con un fuoco e tappezzandole di paglia, quindi vengono calati i pecorini, rinchiusi in sacchi di iuta. La fossa è infine sigillata con sabbia e tavole di legno. La riapertura avviene il 25 di novembre: nei mesi passati al caldo e al chiuso, sotto una pressione di decine di chilogrammi che li deforma visibilmente, i pecorini rifermentano e assumono sapori del tutto particolari, impossibili da ottenere in altro modo.

  • Tipo A latte crudo
  • Texture Dura
  • Crosta Assente
  • Colore Paglierino
  • Sapore Intenso
  • Aroma Piccante

Consiglio dello Chef

Il formaggio di fossa è ottimo in abbinamento a vini rossi corposi e invecchiati. Da consumare con una mostarda di verdure miste o con una confettura di frutta fresca e secca su del pane toscano.

Provenienza

Arona ITALIA

Tipologia

Formaggio di Fossa di Sogliano

Confezione

1,7 kg

L'azienda
Quando il bisnonno Luigi Guffanti, nel 1876, iniziò a stagionare il Gorgonzola, la sua intuizione geniale fu l’acquisto di una miniera d’argento abbandonata in Valganna, in provincia di Varese. Il resto è semplicemente storia! La Famiglia Guffanti nel tempo si è specializzata nella selezione, stagionatura ed affinamento dei migliori prodotti caseari italiani ed internazionali: l’esperienza accumulata sul Gorgonzola, che rimane il marchio di fabbrica, è stata via via trasferita a tutte le altre tipologie di formaggio.
Passate 5 generazioni, l’attenzione per la qualità artigianale del prodotto caseario e la passione per un’accurata affinatura continuano a caratterizzare la famiglia Guffanti-Fiori, consolidata ai giorni nostri come uno dei migliori affinatori del mondo.

Specifiche
Ingredienti: LATTE di pecora, fermenti lattici selezionati, caglio di vitello, sale.

Crosta non edibile.

Origine del latte: Italia

Conservare a: +0°/+4°C

Valori nutrizionali medi per 100 g: energia 1810 kJ/ 436 kcal, grassi 36 g, di cui acidi grassi saturi 26 g, carboidrati <0,5 g, di cui zuccheri <0,5 g, proteine 28 g, sale 1,9 g
Luigi Guffanti s.r.l. Via Milano 140 28041 Arona (NO) Italia
CE 01 351 IT
Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in MAIUSCOLO

Etichetta Prodotto
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