Toma di Bettelmatt
La toma di Bettelmatt viene prodotto soltanto in alcuni alpeggi estivi ossolani. Tra queste produzioni, la più celebre e pregiata è quella dell'Alpe Bettelmatt, in alta Val Formazza.
La storia dello sfruttamento degli alpeggi in Val d’Ossola è documentata fin da prima dell’anno Mille. La montagna ossolana offre, anche ad alta quota, distese ampie e ben riparate dai venti per il pascolo degli animali, e da queste caratteristiche gli alpigiani locali attraverso i secoli hanno saputo trarre formaggi di grandissimo pregio. Si tratta di produzioni limitatissime, di poche centinaia di forme all’anno ciascuna, lavorate nei mesi di luglio e agosto e fatte ridiscendere a valle a dorso di mulo o, negli ultimi anni, in elicottero.
- Tipo A pasta cotta
- Texture Compatta
- Crosta Presente
- Colore Paglierino Intenso
- Sapore Intenso
- Aroma Stalla
Consiglio dello Chef
Il Bettelmatt è un formaggio stagionato di latte vaccino crudo: si contraddistingue per un sapore molto intenso, saporito, con note di erba alpina e di stalla. È ottimo in abbinamento con vini rossi corposi, miele aromatico, frutta fresca, pane nero di segale, polenta.
Provenienza
Arona ITALIA
Tipologia
Toma di Bettelmatt
Confezione
2,5 kg
L'azienda
Quando il bisnonno Luigi Guffanti, nel 1876, iniziò a stagionare il Gorgonzola, la sua intuizione geniale fu l’acquisto di una miniera d’argento abbandonata in Valganna, in provincia di Varese. Il resto è semplicemente storia! La Famiglia Guffanti nel tempo si è specializzata nella selezione, stagionatura ed affinamento dei migliori prodotti caseari italiani ed internazionali: l’esperienza accumulata sul Gorgonzola, che rimane il marchio di fabbrica, è stata via via trasferita a tutte le altre tipologie di formaggio.
Passate 5 generazioni, l’attenzione per la qualità artigianale del prodotto caseario e la passione per un’accurata affinatura continuano a caratterizzare la famiglia Guffanti-Fiori, consolidata ai giorni nostri come uno dei migliori affinatori del mondo.
Specifiche
Ingredienti: LATTE crudo, caglio e sale.
Origine del latte: Italia
Conservare a: +2°- +6°C
Valori nutrizionali medi per 100 g: energia 1550 kJ/370 kcal, grassi 31 g, di cui acidi grassi saturi 19 g, carboidrati 1,2 g, di cui zuccheri 1,2 g, proteine 20 g, sale 2 g
Luigi Guffanti 1876 s.r.l. Via Milano 140 28041 Arona (NO) Italia
IT 08 932 CE e IT 08 26 CE
Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO
Etichetta Prodotto
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