Percebes
I percebes sono crostacei che assomigliano a piccole zampette scure e si trovano attaccati agli scogli nelle zone battute dalle onde dell'oceano Atlantico, principalmente lungo le coste di Portogallo, Spagna e Marocco. Sono considerati una prelibatezza, soprattutto nella cucina portoghese e spagnola.
Il sapore dei percebes è unico e distintivo, spesso descritto come un mix tra quello delle vongole e dei gamberi, ma con un retrogusto più simile a quello dei frutti di mare. Hanno un sapore di mare molto pronunciato, salato e leggermente dolce, e una consistenza carnosa e succosa.
Consiglio dello Chef
Sono generalmente cotti semplicemente in acqua salata e serviti caldi, spesso solo con un po' di limone per esaltarne il gusto. Per mangiarli, si rimuove la dura copertura esterna e si estrae la parte morbida edibile. I percebes sono molto apprezzati per il loro sapore delicato e sono spesso un piatto da condividere in occasioni speciali o come antipasto in un pasto a base di frutti di mare.