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L’attaccamento alle proprie radici, il rigore produttivo e la passione che animano Tenuta Chiaramonte sono frutto della cultura agricola della Sicilia e della terra iblea in particolare, che vanta una tradizione olearia millenaria, avviata dai coloni greci e interpretata poi dagli arabi. L’azienda, con i suoi estesi uliveti e il suo moderno frantoio, è situata nelle soleggiate campagne ragusane.
L'azienda e la produzione
Il ciclo lavorativo di Tenuta Chiaramonte si avvale esclusivamente di una filiera interna a km 0, che inizia dalla coltivazione, si esalta nella produzione in un frantoio dalla tecnologia sofisticata, per perfezionarsi nello stoccaggio e nell’imbottigliamento. Tenuta Chiaramonte produce oli extravergini d’oliva biologici, alcuni dei quali possono vantare sigle come DOP e IGP. Non solo olio nella Tenuta Chiaramonte, ma anche salsa di pomodoro biologico di datterino o ciliegino e condimenti a base di olive e frutta, per donare un sapore unico ai vostri piatti.
L'olio d'oliva Chiaramonte
Chiaramonte produce quattro versioni di oli, caratterizzati da etichette artistiche molto particolari, che vedono riprodotti i mascheroni tipici del barocco ragusano. Il Distinto è un'olio verde intenso che si caratterizza per un fruttato medio, con note equilibrate di amaro e piccante. Il Galante si distingue per l’odore fruttato medio con sensazione erbacea e per il colore verde. L’Amabile è un blend dedicato ai palati più delicati, ha un colore verde tendente al giallo, le percezioni sono di un fruttato leggero con note lievi di amaro e piccante. Il Primizio è un olio equilibrato, con percezioni di fruttato maturo medio e note medie di amaro e piccante.