Castelmagno D'Alpeggio DOP Forma
Il Castelmagno D'Alpeggio DOP si produce solamente in un ristretto territorio della Val Grana, coincidente con i tre Comuni di Castelmagno, Pradleves e Monterosso Grana.
La DOC risale al 1982, il riconoscimento DOP viene attribuito nel 1996. La produzione di alpeggio di fatto è limitata a un solo casaro. I tentativi di imitazione nei paesi e nelle vallate circostanti sono innumerevoli, spesso con nomi che in un modo o nell’altro ricordano quello di “Castelmagno”.
Le origini del Castelmagno DOP sono antiche: si trovano tracce della sua esistenza già a partire dal 1277, in una sentenza che lo cita come tributo dovuto dagli usufruttuari al marchese di Saluzzo, proprietario dei pascoli nei comuni di Castelmagno e di Celle di Macra.
- Tipo A pasta pressata
- Texture Compatta e granulosa
- Crosta Naturale
- Colore Giallo paglierino
- Sapore Forte e intenso
- Aroma Stalla
Consiglio dello Chef
Il sapore forte con leggere note di stalle e forti sentori di penicillo si abbinano con vini rossi corposi e invecchiati, vini dolci e liquorosi, mostarda di anguria bianca, confettura di mirtilli, pane di segale e polenta.
Provenienza
Arona ITALIA
Tipologia
Castelmagno D'alpeggio DOP
Confezione
5 kg
L'azienda
Quando il bisnonno Luigi Guffanti, nel 1876, iniziò a stagionare il Gorgonzola, la sua intuizione geniale fu l’acquisto di una miniera d’argento abbandonata in Valganna, in provincia di Varese. Il resto è semplicemente storia! La Famiglia Guffanti nel tempo si è specializzata nella selezione, stagionatura ed affinamento dei migliori prodotti caseari italiani ed internazionali: l’esperienza accumulata sul Gorgonzola, che rimane il marchio di fabbrica, è stata via via trasferita a tutte le altre tipologie di formaggio.
Passate 5 generazioni, l’attenzione per la qualità artigianale del prodotto caseario e la passione per un’accurata affinatura continuano a caratterizzare la famiglia Guffanti-Fiori, consolidata ai giorni nostri come uno dei migliori affinatori del mondo.
Ingredienti: LATTE crudo, caglio, sale
Origine del latte: Italia
Temperatura di conservazione: conservare tra +4 e +6°C
Valori nutrizionali medi per 100g: energia 1700 kJ/410 kcal, grassi 34.2 g, di cui acidi grassi saturi 24.6 g, carboidrati 1 g, di cui zuccheri 1 g, proteine 25.6 g, sale 1.5 g
Bollo CE: CE 01 351 IT
Indirizzo: Luigi Guffanti 1876 s.r.l. Allevatore di formaggi via Milano 140, Arona (NO) Italia
Gli ingredienti che contengono allergeni sono evidenziati in GRASSETTO
Etichetta Prodotto
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